Интервью с Мигелем де Икаса

Мигель де Икаса (Miguel de Icaza), основатель GNOME, Midnight Commander и Gnumeric, в настоящее время занимающийся развитием проекта Mono и адаптацией Moonlight (свободная реализация Silverlight) для мобильных платформ в собственной компании Xamarin*, а ранее в Novell, любезно согласился дать интервью нашему журналу. К большому сожалению, полностью ответить на все интересующие вопросы Мигель не смог из-за недостатка времени и занятости, но разрешение на публикацию сокращенной версии дал. Представляем вашему вниманию перевод нашего общения в электронном режиме.

 

Редакция: Добрый день, Мигель. Российскому читателю мало, что о Вас известно. Расскажите о себе.

Мигель: Я родился в Мексике, я счастливо женат, и я отец красивого маленького ребенка. Занимаюсь открытым исходным кодом и развитием Linux, начиная с 1992-го или около того. Можно сказать, любимое занятие на каждую секунду. В эти дни, в основном, я сосредоточился на разработке программного обеспечения с акцентом на новые мобильные пространства.

Редакция: Зачем вообще .Net нужна на линукс-системах?

Мигель: Некоторые из нас любят то, что. NET может предложить, и мы хотели бы поделиться этой любовью для этих функций с другими людьми, которые любят то же самое, что мы делаем.

Редакция: Среди российской молодежи есть люди желающие помочь бесплатно с целью получения опыта программирования, работы в команде и т.д., но просто не знающих куда обратиться. Как связаться с разработчиками Gnome и Mono? Многие видят себя программистами, бета-тестерами, переводчиками документации и дизайнерами. Кто еще требуется проектам ?

Мигель де Икаса — oснователь компании Xamarin

Мигель: Мы открыли ресурс для людей, которые хотят помочь проекту Mono, но те же принципы применимы к почти любому проекту с открытым кодом: www.mono-project.com/Contributing.

Редакция: Могут ли российские компании получать прибыль, используя в своей деятельности Mono? И если да, то, как Вы это представляете?

Мигель: Они могли-бы использовать Mono в своей деятельности для получения прибыли. На самом деле, есть много компаний, которые ищут коммерческое приложение для Mono. Они могли бы обеспечивать техподдержку, например.

Редакция: Может ли пользователь Gnome в случае обнаружения ошибки и/или неточности в документации обратиться к Вам?

Мигель: Это был бы отличный способ для кого-то из России внести свой вклад.

Редакция: Есть ли у Вас какое-либо отношение к проекту MonoXNA ?

Мигель: Этот проект был переименован в MonoGame. Мне приходиться довольно часто общаться с его разработчиками, но я не принимал непосредственного участия в нем.

Редакция: Как вы попали в программирование, есть ли у вас специальные «ритуалы» при написании кода?

Мигель: Как то я хотел поиграть в одну игру, но в то время мы не могли позволить себе приобрести диск для моего компьютера, так что я не мог играть в любые коммерческие игры. Все, что я мог сделать, это научиться писать собственные небольшие игры. Причем, для того, чтобы поиграть , мне приходилось делать это каждый раз при включении компьютера. Год спустя отец купил мне кассету, чтобы записать мою игру, но к тому времени я уже стал думать о других интересных задачах.

Редакция: Какие средства разработки используете? Что мешает работе, что помогает?

Мигель: В эти дни, так как я связан с различными проектами, использую много различных инструментов.
Emacs является моим основным текстовым редактором, но я регулярно использую также и VI. Иногда я использую IDE: MonoDevelop или Visual Studio. Большинство моих разработок проводится на базе либо Linux, либо MacOS.
Во время работы с другими людьми много времени уходит на создание документов, в эти дни я использую Google Docs.

Редакция: Используете такие вещи, как системы контроля версий? Какие самые лучшие, с вашей точки зрения для команды разработчиков и почему ?

Мигель: Я не очень религиозен, когда дело доходит до этого. Я использую то, что выбрали другие люди для своего проекта. Для Gnome и Mono мы используем Git. Как правило, мы всегда его используем. И я обожаю GitHub, так что он стал частью нашего инструмента изо дня в день.

Редакция: Как правильно хранить резервные копии ?

Мигель: Я практически не использую резервных копий.

Редакция: Были интересные случаи в вашей работе ?

Мигель: Да, были всевозможные инциденты, например www.abock.org/2010/08/06/real-american-heroes-toilet-trouble или www.tirania.org/blog/archive/2008/Jun-17.html.

Прошу прощения, мне уже нужно идти домой, так что я не смогу завершить полностью наше интервью.

Редакция: Удачи Вам, Мигель.

Вы можете ответить или разместить запись на вашем сайте.

Ответить

Powered by Procoder