Интервью с Мовилой Вячеславом Николаевичем

Автор: Сергей Бадло

Доброго времени суток, уважаемые читатели журнала «ПРОграммист». Сегодняшний наш гость – Вячеслав Николаевич Мовила, профессионал с огромнейшим опытом в сфере телекоммуникаций и вычислительной техники на ИТ-рынке. Как читатели, вы знакомы лишь с малой частью разработок нашего постоянного автора. Надеемся, наше плодотворное сотрудничество продолжится, и читателей ожидают новые интересные материалы. Данное интервью было проведено в режиме вопрос-ответ…


Сергей: Здравствуйте, Вячеслав Николаевич. Добро пожаловать в рубрику «VIP персона». Сегодня я хотел бы поговорить с вами о ваших планах, разработках… немного о жизни. Вот ваша биография представлена на личной страничке movila.site11.com, но, все же, расскажите немного о себе?

Вячеслав: Здравствуйте, Сергей. Спасибо за приглашение. Да все как у всех. Детский сад, школа, техникум, армия, институт – много учился, много работал.


Сергей: Относительно недавно, вы сменили хостинг своих проектов. Как дался переход на новую площадку, каковы причины?

Вячеслав: Не совсем так. Старый сайт www.movilavn.narod.ru сохранился, я его не бросил и поддерживаю. Сайт на новом хостинге был создан для того, чтобы «вживую» поработать с CMS Joomla! Могу сказать что, данная CMS полностью оправдала все мои ожидания. На главной странице сайта www.movila.site11.com я изложил свои впечатления и выводы после создания на ней 7-ми сайтов различных тематических направлений.


Сергей: Чем Вы любите заниматься в реальной жизни?

Вячеслав: Много читаю, имею неплохую библиотеку – собирал много лет. Шахматы, но, к сожалению, сейчас очень мало времени.


Сергей: Как удалось выжить в условиях после 91-го года, когда рухнула «почти вся» инфраструктура электронной промышленности? Громко конечно сказано, но у нас на Украине, в частности Запорожье, радиоэлектронная промышленность получила огромный пинок в солнечное сплетение», достаточно вспомнить бывший завод ГАММА и наладом дышащий, практически обанкротившийся Радиоприбор. Очень много разработчиков, инженеров, научных работников поуходило на «рынок».

Вячеслав: Наверное, просто повезло – фирма, которую мы создали с друзьями, разработала проект «Автоматизированный переговорный пункт». Это оказалась востребованная разработка. Она и позволила удержаться «на плаву».


Сергей: Как Вы оцениваете современное состояние радиоэлектронной промышленности. Хотелось бы Вам что-то изменить?

Вячеслав: В глобальном масштабе очень положительно. Каждый день появляется что-то новое. Используя современные комплектующие и средства разработки можно осуществить все идеи, о которых и не мог подумать еще 5 лет назад! Если же говорить о России и странах СНГ, то здесь дела обстоят с точностью до наоборот – плачевно.


Сергей: Как относятся ваши близкие к вашим увлечениям, работе?

Вячеслав: С пониманием.


Сергей: Публикуетесь (публиковались) ли вы в официальных изданиях?

Вячеслав: В 90-х были статьи в журнале «Радио» и «Вестник связи».


Сергей: Многие из наших читателей давно увлекаются электроникой и программированием, многие занимаются профессионально. А что вы посоветуете начинающим?

Вячеслав: Учиться – благо сейчас много хорошей и доступной литературы для начинающих.

Разрабатывать собственные проекты. На сегодняшний день существует возможность отладить проект в виртуальном режиме, не беря в руки паяльник, в среде симуляции, например, такой как «Proteus». Далее, конечно, необходима доводка и отладка на «живую». Но и тут можно не создавать макет с нуля, а приобрести фирменный Start-Kit. Например, для контроллеров AVR существует «AVR-Dragon».


Сергей: Занимались ли вы преподавательской деятельностью? Есть ли у Вас ученики?

Вячеслав: Нет. Но был руководителем дипломных проектов у 7-ми студентов.


Сергей: Как мы уже знаем из общения с Вами, ваши работы связаны с DSP. Не могли бы вы подробнее рассказать нашим читателям – с чего началось, в какой области ведутся разработки?

Вячеслав: Разработки с использованием DSP TMS320 связаны с текущей работой.

Из-за чего – необходима 32-х разрядная архитектура, скорость работы, математические библиотеки, надежность.


Сергей: Периодически просматривая отзывы о журнале на различных блогах, форумах, мы часто натыкаемся на высказывания в роде: «…в журнале для программистов не должно быть электроники». Но, ведь это реалии жизни, программирование и электроника уже неразрывны. Каково ваше личное отношение к электронике в программировании и к тематике журнала?

Вячеслав: Действительно – для программистов, занимающихся, например, только Web-разработками статьи об электронике не интересны. Но ведь существует большая группа программистов, разрабатывающая программное обеспечение для устройств на базе микроконтроллеров. Для них необходимы знания электроники и тонкостей программирования аппаратной части микроконтроллеров и ПК. Для этой группы программистов Ваш журнал, безусловно, является необходимым и полезным.


Сергей: Какие печатные и электронные издания являются для вас идеалом, ориентиром?

Вячеслав: Основные электронные ресурсы перечислены ниже. Печатные:

  • журнал «Радио»
  • журнал «Chip»
  • журнал «Вестник связи»

Сергей: Пятерка ваших ежедневных просмотров интернет-ресурсов?

Вячеслав: из форумов стоит выделить:

  • www.electronix.ru
  • www.kazus.ru
  • www.dumpz.ru

Из сайтов:

  • www.rusdoc.ru
  • www.gaw.ru

Сергей: Боретесь ли вы с плагиатом ?

Вячеслав: Нет. Бесполезное это дело.


Сергей: Каковы планы на будущее или… может уже претворяете в жизнь?

Вячеслав: Есть новые проекты. Есть желание написать цикл статей о DSP TMS320.


Сергей: И резюмируя нашу встречу: чтобы Вы хотели пожелать некоммерческим проектам и нашим читателям в частности?

Вячеслав: Работать и учиться, никогда не унывать. Помнить – много больших и успешных проектов начинались энтузиастами в гаражах.


Вячеслав Николаевич, спасибо вам за интересное интервью.

Желаем вам и вашим близким здоровья, счастья, успехов во всем, а вам новых разработок.

Наши читатели с нетерпением будут ждать ваших публикаций. 

Вы можете ответить или разместить запись на вашем сайте.

Ответить

Powered by Procoder